Рассказываем про младшего брата «традиционного» биткоина, появившуюся на свет 1 августа. Рождение «брата» сопровождалось массой скептических комментариев о том, удастся ли BCC

Небольшое отступление о том, как и почему возник Bitcoin Cash. С ростом популярности биткоина возникла проблема замедления транзакций: отправление криптоденег стало медленнее и сложнее, поскольку текущая инфраструктура сети не справлялась с трафиком. Перед участниками рынка встал вопрос модернизации. Некоторые предлагали увеличить размер блока, который в настоящее время составляет 1 Мб, другие — убрать из блока ненужные сведения и таким образом увеличить его полезную провозную способность. В итоге было решено остановиться на комбинированном варианте, который, получив название SegWit2x, в настоящее время воплощается в жизнь.

Решение это, несмотря на свою примирительность, устроило далеко не всех. Часть разработчиков программного обеспечения написала код для BCC с размером блока в 8 Мб, что, по их мнению, должно решить проблемы пропускной способности сети.

В начале августа почти у каждого обладателя биткоинов в кошельке появилось ровно такое же количество и

Купить биткоин кеш за рубли обменники

Купить биткоин кеш за рубли обменники

Bitcoin Cash (почти — поскольку не все биржи и кошельки согласились работать с BCC).

В итоге на криптовалютном рынке образовалось два брата-близнеца: две валюты с одним и тем же кодом, одинаковыми принципами добычи, распространения и подтверждения, с разницей исключительно в весе. Как и люди, каждый из них, несмотря на идентичность, живет своей отдельной жизнью.

На момент рождения Bitcoin Cash стоил около $300, почти в 10 раз меньше классического биткоина, потом претерпел несколько взлетов и падений, в то время как старший братподнялся быстро и круто Биткоин кэш за рубли или обменять обычный Bitcoin BTC на BCC в обменнике . Надо проанализировать причины такого взлета, поскольку именно они укажут, случайным ли был успех BCC и чего ожидать в дальнейшем.

Во-первых, игроки рынка увидели, что блокчейн Bitcoin Cash реально работает быстрее Биткоин кэш за рубли или обменять обычный Bitcoin BTC на BCC в обменнике , чем классический, как, собственно говоря, и задумывалось.

Во-вторых, инвесторы, трейдеры и обычные держатели монет начали вдруг перекладывать в Bitcoin Cash средства, которые у них хранились в… обычном биткоине. Иными словами, младший брат стал как бы подъедать старшего. Это несложно проследить: временное падение биткоина совпало со временем взлета его родственника, а валютные пары BTC (аббревиатура «классики») — BCC (или BCH) стали самыми торгуемыми на биржах.

В-третьих, усилились основания для предположений, что биткоин ждет еще одно разделение на две валюты из-за того самого решения под именем SegWit2x, о котором мы упоминали выше. В скором будущем братьев может стать не 2, а 3, а то и больше. Пока что ситуация крайне неясна и переменчива, поэтому будоражить воображение читателей и ввергать их в ненужную панику мы не будем, но, возможно, вернемся к этой теме в следующий раз.

Наконец, в-четвертых, самая, пожалуй, весомая причина, которая может действительно качнуть рынок в пользу BCC надолго: не исключено, что майнеры переключатся на добычу Bitcoin Cash, бросив традиционный биток.

Здесь надо пояснить процесс появления на свет биткоинов, который называют майнинг. Монеты образуются внутри блокчейна, то есть компьютерной сети, в результате решения математической задачи. В чем она заключается? Все задействованные компьютеры методом перебора ищут число, которое должно соответствовать определенным параметрам. Как только оно найдено, владелец или владельцы машин, с помощью которых задача была решена, получают вознаграждение в виде биткоинов; в настоящее время его размер равен 12,5 монет.

Для успешной добычи требуется компьютер с высокой вычислительной мощностью, что заставило майнеров в погоне за прибылью разориться сначала на видеокарты, а затем и на специальное оборудование. Рост стоимости биткоина на бирже привел в майнинг множество людей, которые стали объединять усилия, а точнее свои вычислительные мощности. Шутка ли: всего лишь соединить машины в сеть, следить за их самочувствием и в случае удачи получить от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов.

Несложно догадаться, что зависимость шансов на успех от количества и мощности компьютеров привела к гонке вооружений. На сегодняшний день типичная майнинговая ферма выглядит как небольшой завод, напичканный вместо станков компьютерами.

Однако это еще не все. Математическая задача, решение которой приносит биткоины, через определенные промежутки автоматически усложняется (это заложено в исходном коде криптовалюты), что, в свою очередь, приводит к дополнительной нагрузке на оборудование. Кроме того, и размер вознаграждения за нахождение требуемого числа — также через определенные интервалы — падает. В результате затраты майнеров постоянно растут, а вот доходность в биткоинах снижается. Что же оправдывает такой бизнес? Ответ прост: положительная разница между доходами от продажи битков на бирже и расходами на компьютеры, электроэнергию, аренду площадей и пр. Чем выше биржевой курс — тем выше прибыль.

Исходя из всего выше перечисленного, становится понятен интерес майнеров к Bitcoin Cash: оборудование требуется ровно то же самое, и оно у них уже есть; курс BCC если и не растет постоянно, то по крайней мере подскакивает весьма прилично, а вот математическая задача, которую надо решить для вознаграждения, здесь на 66% проще, чем в добыче биткоина. Результат: майнинг кэша сейчас выгоднее, чем классики. И это обещает младшему брату как минимум долгую, хотя и не обязательно сильно успешную, жизнь.

Пора ли хоронить биткоин

На фоне подобных новостей и рассуждений, которыми была полна предыдущая неделя, вполне может закрасться мысль, что обычному биткоину придется несладко, а то и вовсе можно говорить о потенциальной смене лидера.

Участники рынка, однако, пока что настроены скорее оптимистично, нежели пессимистично. Их прогнозы относительно биржевого курса битка по отношению к доллару можно обобщить риторическим вопросом «кто больше». Аналитик банка Goldman Sachs Шеба Джафари полагает, что криптовалютаможет подняться на 20% , до $4827, правда, потом раза в два упасть. Ронни Моас, основатель исследовательской компании Standpoint Research, дал биткоину $7500 на 2018 год. Но и его переплюнул известный трейдер под ником masterluc, который посчитал, что уже в 2017-м монета будет торговаться на уровне $15 тыс. В настоящий момент она находится на уровне около $4 тыс.

Может показаться, что кое-кто раскачивает рынок, чтобы хорошо заработать на пике, а потом выйти в кэш до момента обрушения. Но дело в том, что торговля биткоином постепенно обрастает институциями, которые превращают его из криптоигрушки продвинутых айтишников в полноценный рыночной инструмент. В скором будущем будет возможна торговля опционами и фьючерсами благодаря тому, что регулирующие органы дали статус депозитария криптовалютной бирже LedgerX.

Одним словом, традиционный финансовый сектор принимает главную из криптовалют в свою большую семью. И уж явно ее поддержит в случае чего, ведь теперь это и его кровный интерес.

В тоже время уже сейчас можно купить Биткоин кэш за рубли или обменять обычный Bitcoin BTC на BCC в обменнике Bitcoin-Cash24.ru например

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *